Educación

Cuidados dietéticos para pacientes con ERC en etapa de diálisis

Educación / www.anadi.cl
12 de Enero 2023

Para quienes padecen Enfermedad Renal Crónica (ERC) y están en la etapa de diálisis, el asesoramiento nutricional es clave. En esta etapa, la pérdida de funciones del riñón y la acumulación de desechos tóxicos y de agua en el organismo no impide mantener un consumo moderado de potasio, fósforo, sodio y agua.

Alimentos recomendados:
Aceite de oliva

Pasta (macarrones, espagueti, arroz)
Carne magra
Pescado
Fruta máximo 2 piezas al día (preferiblemente manzana, pera o sandia). Ocasionalmente puede sustituir una de las piezas por otra fruta a excepción de plátano, melón o uva. Fruta en almíbar (retirando el caldo)
Lácteos desnatados, no más de 2 al día (leche o yogur)

Alimentos no recomendados:
Tomate (fresco)
Frutos secos
Chocolate
Uva
Plátanos
Frutos cítricos
Salazones
Recuerde consultar siempre con su médico de confianza sobre su ingesta adecuada en su condición de paciente con ERC.